Shastye

Ищу узоры и орнаменты для вышивки мешочка. Да, да мои любимые фейри. Накупила в секонде атласа и тафты, подруга обещала всякого разного бисера. Теперь дело за малым - найти что вышивать. Пока остановилась на классическом трискеле, смущает только его затасканность сериалом "Зачарованные". Но поскольку это было достаточно давно, думаю всё же оставить его. Гениально и просто. Это присказка, а сказка будет дальше.

Пока искала нашла легенды и сказания кельтов. Очень понравилась эта.

По легендам, первыми в Ирландию прибывает племя Кессар (Cessair), состоящее из 50 женщин и всего лишь трех мужчин. И понятно, что основной проблемой племени было распределение женщин между мужчинами. Финтану, которого вы видели, досталось 17 женщин, в том числе и та самая Кессар, в честь которой названо племя. Далее сюжет развивается печально – один из трех мужчин умирает, и женщины распределяются по 25 на каждого из оставшихся. Второй мужчина тоже умирает, и остается 50 женщин на одного Финтана. Последний решил, что лучше всего для него – это побег. Он сбежал и нашел прибежище в Тул Туинде («Холм Волны»). Кессар и остальные женщины умерли от горя. Вскоре начался потоп, и Финтан, чтобы спастись, превратился в лосося.

Казалось бы живи да радуйся, но не всё так просто: Для всей кельтской культуры было характерно особое почитание женщин.
У кельтов женщина пользовалась большой независимостью, в том числе в браке, и могла распоряжаться собственным имуществом. Более того, в древних источниках упоминается о том, что женщины сражались на войне наравне с мужчинами. Так же особенностью был обычай наследования власти в королевских семьях по женской линии.
Такое устройство общества отразилось и на верованиях кельтов – очень большая роль отводилась женским божествам.

У древнеирландских племен важную роль играла богиня Дану, которая считалась прародительницей поколения божеств, называемых Племя Богини Дану или Туата де Даннан (Tuatha De Dannan, может встречаться и другое написание и произношение), правившие Ирландией до прихода сыновей Милля.
Жили они в четырех мифических городах – Финиас, Гориас, Муриас и Фалиас, где изучали поэзию и магию. Из этих городов боги принесли в Ирландию четыре главных своих сокровища: из Финиаса был меч Нуады, от ударов которого не мог никто ни укрыться, ни спастись; из Гориаса появилась смертоносная пика Луга; из Муриаса прибыл котел изобилия Дагды; из Фалиаса – Камень Судьбы, обладающий магической способностью утешать плач и горе, когда к нему прикасались справедливые короли Эрина (Ирландии), и испускавший крик под ногами законного короля.

Сначала величайшим и наиболее почитаемым был Нуада (Nuadа Argat-lamh), которого прозвали Аргетлам – «Муж с серебряной рукой». Он считался богом войны и королем над остальными богами.
Нуада обладал одним из четырех главных сокровищ – непобедимым мечом, который не давал пощады никому. Но, даже имея такой меч, Нуада в первой битве с фоморами лишился руки и был вынужден передать власть другому. Позже бог врачевания Диан Кехт сделал Нуаду серебряную руку, за что бога прозвали Нуада Серебряная Рука. Перед второй битвой Нуада передал власть Лугу.

Еще одним величайшим богом был Дагда (Dagda), чье имя означает «Хороший бог» - не потому что добрый, а из-за обладания многими навыками. Он считался богом-отцом и главой клана Туата де Даннан, его считали мудрым магом и великим воином. Дагда являлся богом земли и обладал вторым сокровищем Туата де Даннан – котлом под названием «Неиссякающий», в котором каждый находил себе пищу в соответствии со своими заслугами, поэтому никто и никогда не оставался недоволен богом. Еще у Дагды была живая арфа Уаитни. Играя на ней Дагда управлял временами года, которые шли установленным чередом – весна-лето-осень-зима. Еще одним необычным предметом у Дагды была палица, которую бог возил с собой. Эта палица одним концом могла убить врагов, а вторым концом возродить к жизни мертвых. Размеры этой палицы были очень большие – «Кости врагов под его (Дагды) палицей были подобны градинам под копытом лошади».

Еще один почитаемый бог - Диан Кехт (Diancecht), - был богом врачевания и даже имя его означало «Бог здоровья». Изображался он обычно с огромной пиявкой или змеей в руках. Диан Кехт мог излечить любого раненого, если только у него (раненого) не была отрублена голова, не поврежден мозг и не сломан позвоночник.
У Диан Кехта было несколько детей, двое из которых тоже стали врачевателями – Мидах и Эйрмид (о них есть очень грустная и в то же время красивая легенда). Кроме этих двоих были еще Этэйн, Киан, Кете и Ку. Киан был дедом кельтского бога солнца – Луга.

Луг (или Ллеу, галльск. Lugus, «сияющий», ирл. Lug, валийск. Lleu) – бог света и солнца, а так же бог искусств и ремесел. Имел прозвище Ламфада (Lugh Lamh-fada), что означало «Длинные Руки» или «Бог с Большой Рукой». Еще его называли Самилданах (Samildanach), что означает «Повелитель всех искусств», и действительно Луг отличался мастерством и превосходил всех во многих искусствах. Изображался обычно либо с пращой, либо с копьем. Копье это – еще одно сокровище Туата де Даннан, оно было живым и отличалось ненасытной жаждой крови. А успокоить копье можно было только погрузив его наконечник в усыпляющий отвар из толченых листьев мака. Еще одним атрибутом Луга был волшебный пес, которому стоило омыться в ручье, как воды в этом ручье начинали течь вином и медом.

Там ещё много весёлого, например, как опасаясь захватчиков Туата де Даннан убивают "разведчика", а его спутники возвращаются с его сыновьями и таки захватывают Ирландские земли. А народ Туата де Даннан загоняют под землю в холмы-сиды. А часть племени свалила на запад. Вот я смотрела, смотрела и не поняла, это в Исландию? Короче жить было весело. А естественными врагами были Фоморы (древние божества пришедшие из моря).







@настроение: весело жили в древности

@темы: Туата де Даннан, кельты, легенды и мифы