Начнём пожалуй.Пуэр по праву считается самым легендарным чаем. О нем говорят: "обладает силой Земли" и "имеет вкус времени". Родиной пуэра является провинция Юннань, которая находится на юге Китая. Здесь выращивают и производят чай по традиционным старым рецептам. «Юнь» по-китайски «облако», а «Нань» – «юг». «Облачный юг» назвали эти края за то, что тут очень тепло и очень высокая влажность. Горы Юннани покрыты густыми дикими лесами, в которых часто встречаются дикие чайные деревья, возраст которых может достигать более 2000 лет! Именно листья диких чайных деревьев и являются сырьем для настоящего пуэра. Причем считается, что чем старше дерево, тем более сочные у него листья и тем лучше чай, который из него производят. Официально зарегистрированное самое старое чайное дерево было найдено в 1961 году в древнем лесу на горе Да Хэй Шань, высота этого дерева – 25,6 метров, а возраст – более 1700 лет. В современном Китае деревьев, возраст которых превышает 100 лет и высотой около 15 метров и больше осталось около 8 тысяч, собирать такой чай тяжело, да и урожайность у деревьев ниже, чем у чайных кустов, хотя содержание полезных веществ (полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и др.) действительно впечатляет. Чая с деревьев производится небольшое количество, и он достаточно дорог. Остальной Пуэр – кустовой, хоть и менее ценный, но более доступный, что позволило ему стать настоящим народным любимцем. Уникальность технологии производства Пуэра заключается в том, что Пуэр не делается, он созревает. Поэтому, чем старее пуэр, тем более он ценен. Существует два основных вида пуэра: Шэн (другие названия – сырой и зеленый) и Шу (другие названия – готовый и черный). Если сам пуэр насчитывает 500-летнюю историю, то чаи искусственной ферментации или искусственного состаривания («шу») появились только в 20 веке. Если быть точным в семидесятые годы прошлого века была разработана технология искусственного ускорения ферментации. Ключевой особенностью производства пуэра является томление чайного листа. Для его производства специально отбирают вручную маленькие нежные сочные верхние листики и почки. Такое первоклассное сырье создает очень ровный, отчетливый вкус. Затем листья сушат на солнце и собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу для усиления процесса ферментации, который в условиях высокой температуры и влажности проходит быстрее. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Благодаря этому, а также специальной технологии двойной ферментации, он приобретает совершенно уникальный вкус и свойства. Потом листья сушат на солнце, разделяют, сортируют и делают весовой чай или прессуют в формы. Это значит, что сначала процесс ферментации идет в куче, в рассыпном виде, а затем, после прессовки, чайные формы закладываются для окончательного созревания. Пуэр также могут выдерживать какое-то время в земле в глиняных сосудах, отчего он приобретает не только уникальный аромат, но и набирает силу земли, которая чувствуется потом в каждом глотке такого чая. Хороший пуэр можно отличить по коричневым сильно скрученным листочкам, причем даже в прессованном пуэре на листочках можно рассмотреть ворсинки. Чем их больше, тем выше сорт и качество чая. Минимальный срок необходимый для приобретения нужного вкуса 5 лет после производства. Однако встречаются экземпляры, которые зрели более 50 лет. Такой чай становится элитным и коллекционным. Истинные ценители определяют время выдерживания пуэра не столько по его цене, сколько по мягкости и бархатистости вкуса, тонкости и глубине воздействия. В чайных семьях с рождением девочки пуэрные лепешки закладывают на хранение. К моменту ее замужества этот чай стоит совсем приличных денег, обеспечивая часть приданого. У качественных Шу пуэров вкус будет намного содержательнее и богаче, нежели просто "землистый", – в них можно встретить древесные, ореховые, карамельные, паточные, шоколадные, кофейные и др. ноты. В основном, наличие тех или иных нюансов вкуса и аромата зависит от качества листа, места его сбора и деталей технологии производства. К примеру, мэнхайские (имеется ввиду как фабрика, так и одноименный уезд, регион сбора) шу пуэры характерны своей древесной нотой, а знаменитая "золотая тыква" фабрики Дэхун (расположена в одноименном регионе) – привкусом кожуры грецкого ореха, имеет исключительный аромат, несколько крепкий вкус, со сладким послевкусием. В свежем шу пуэре землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Шу пуэр отличается мягкостью и бархатистостью вкуса, своеобразным зрелым ароматом.
В соответствии с письменными источниками, люди, которые проживали на территориях современных провинций Юннань, Сычуань и Тибет, пили чай Пуэр уже во времена династии Тан (618-907 гг.). А свое название чай получил благодаря городу Пуэр в провинции Юннань, который в те времена был центром чайной торговли. Пуэр издавна возили в Тибет из уезда Пуэр на юге провинции Юннань. Путь в Тибет занимал порой не одну неделю. Днем в горах было жарко, а ночью температура резко падала, и в чае конденсировалась влага. За следующий день пути чай опять высыхал. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный, прошедший ферментацию в особых условиях, чай. Благодаря этому у Пуэра очень специфический вкус с оттенком засушенных трав.
Вкус у шу пуэра сначала терпкий и крепкий, иногда с горчинкой и древесным запахом, но с каждым завариванием вкус становится мягче и слаще. Также он имеет характерный землистый аромат, иногда с нотами чернослива, орехов, карамели, патоки и т.п. В свежем шу пуэре этот землистый запах может быть достаточно сильным, но через несколько лет он исчезает. Таким образом, выдержка гармонизирует и смягчает также и шу пуэр, хотя ее влияние на этот чай не такое большое, как на шэн пуэр.
Что касается полезных свойств пуэра, равных этому чаю не сыскать, по праву пуэр считается чаем вечной юности, долголетия и стройности. В Китае он продается в аптеках и является средством от 100 болезней.
Юннаньский пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные медицинские исследования в Китае и во Франции показали, что Пуэр связан с метаболизмом жиров. Пуэр снижает жировые отложения на талии за счет ферментов. Находящиеся в чае плесневые грибы аспергиллы имеют в себе продукты микро-ферментации липазы, что дает эффект расщепления жиров. Пуэр предотвращает атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление, снижает токсичность тяжелых металлов, защищает от вредных излучений, предохраняет зубы от кариеса, улучшает зрение, является мочегонным, улучшает стул, выводит мокроту, прекращает кашель, усиливает энергию и увеличивает продолжительность жизни. Пуэр является фактически единственным чаем, который можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате многолетней выдержки Пуэр становится почти щелочным чаем и не стимулирует желудок. Китайский чай Пуэр рекомендуют пить после еды, особенно если пищи было много. Можно добавлять в Пуэр молоко и кристаллический сахар, но лучше мёд, или цветы лекарственных трав, или же кусочки фруктов, немного специй – все это только усилит и сделает более индивидуальным и без того нетривиальный вкус чая Пуэр.
Полезные свойства:
• Помогает противостоять кариесу благодаря присутствию в нем полифенолов (танина) и фторидов. Полифенолы уменьшают образование налета, в то время как фториды укрепляют зубную эмаль.
• Высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям. А также обладает жаропонижающими свойствами.
• Способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, а также может использоваться как профилактика или лечение тромбофлебита.
• Нормализует кровяное давление.
• В результате постоянного употребления нормализует вес, улучшает состояние кожи, омолаживает организм (процессы брожения все время происходящие в нем образуют полезные микроэлементы).
• Препятствует процессам старения, омолаживает кожу, благодаря высокому содержанию катехинов.
• Превосходно утоляет жажду. Пуэр одно из лучших средств для снятия похмельного синдрома. Природный антидепрессант, снимает раздражительность и повышает настроение.
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Не повышает кислотность желудка (в отличие от зеленого чая, который противопоказан при язве и гастрите). Стимулирует работу желчного пузыря, печени и ускоряет обмен веществ. Для ощутимого эффекта нужно выпивать не меньше двух чашек в день.
• Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
• Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
• Благотворно влияет на поджелудочную железу.
• Адсорбирует токсины.
• Пуэр – это то, что нужно после обильного застолья, особенно с преобладанием тяжелой и жирной пищи. Пуэр может стать для желудка просто не заменим! Он помогает устранить тяжесть в желудке. Нормализует обмен веществ в организме.
• Снижает уровень сахара и холестерина в крови. Выводит шлаки и токсины в этом случае лечебный курс составляет около трех месяцев, а ежедневно следует выпивать около 400 мл напитка.
• Тонизирует нервную систему, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте.
• Оказывает оздоровительное действие на весь организм.
• Пуэр расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления.
• Повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.
О полезных свойствах Пуэра ходят легенды, его даже называют «чаем вечной молодости и красоты», потому как он укрепляет здоровье и способствует похудению. С пуэра хорошо начинать день: кофеина в его листьях содержится больше, чем в кофе, при этом он бодрит, но очень аккуратно, не воздействуя на мозг и нервную систему, что говорит о большом содержании в чае L- теанина, который в человеческом мозге продуцируется в гормон счастья и радости дофамин. В процессе чаепития Пуэр вызывает легкую эйфорию, тонизирует, приносит комфортное состояние тела и духа, убирает суету из ума, избавляет от ненужных мыслей.
Информация взята с сайта www.hongyuantai.ru
|
@темы: Пуэр, история чая, Китайские сказки, мифы и легенды